Москва
(495) 506-5422 Заказать звонок
тел.: (495) 506-5422
e-mail: pond@globussalon.ru
Навигация
Интернет-магазин
Наша продукция
Где купить
Магазины
Ваш пруд
Обустройство и уход
Ссылки
Полезные ресурсы
Личный кабинет
Управление заказами

Строительство пруда из плёнки


                                     Строительство пруда из плёнки

 

Независимо от того, какой гибкий изоляционный материал вы решили использовать для своего водоёма, способ его укладки не меняется.

1.

Обозначьте на земле контур пруда, используя гибкий шланг или толстую верёвку.
Рассчитайте размеры плёнки:

длина куска = длина пруда + 2 глубины + 0,6 метра (чтобы закрепить плёнку по краям)
ширина куска = ширина пруда + 2 глубины + 0,6 метра (чтобы закрепить плёнку по краям)

Более точно определить размер плёнки можно с помощью верёвки по готовому котловану.

2.

С помощью лопаты прорежьте дёрн по разметке и удалите грунт на глубину до уровня первой террасы. Затем разметьте и удалите грунт из центральной части пруда, оставив по краям террасу шириной примерно 30 см. Такие террасы образуют жизненное пространство для растений и живых организмов. Уклон стенок пруда не должен быть более 45 град.

Проверьте по уровню с помощью доски горизонтальность поверхности террас. Удалите из котлована корни, камни и насыпьте на дно и стенки слой влажного песка 5-10 см. В случае особо каменистого дна, рекомендуется уложить полотнище нетканого материала (геотекстиля).

3.

Прудовая плёнка, сделанная по размерам пруда, укладывается на подготовленное ложе. В случае использования плёнки из ПВХ , заранее разложите её на ровном месте и подержите на солнце — она станет значительно мягче и эластичнее. Укладывать плёнку лучше с помощниками, так как её вес составляет около 1 кг. на 1 м2.

4.

После укладки плёнки можно заливать воду. Медленно заполняющая пруд вода будет вдавливать эластичную плёнку в песчаное основание. (Помните — 1 м3 воды весит 1000 кг.) По окончании заполнения пруда ещё раз проверяют берега, чтобы вода нигде не переливалась, в противном случае исправляют ошибки.

5.

При отделке берега, обратите внимание, чтобы линия окантовки края особенно хорошо укреплялись. Необходимую прочность обеспечит фундамент из бетона или основание из гравия и камня, но возможен и упрощенный вариант - на расстоянии 15 см. от края пруда вырывается канавка на глубину лопаты. В неё тщательно укладывается выступающий край плёнки и придавливается камнями. Канавка засыпается землёй только после заполнения пруда водой, когда плёнка полностью будет прилегать к ложу.

6.

Для декорирования прибрежной зоны также используют кокосовые маты, закрепляя их на краях пруда и опуская нижнюю часть в воду. На циновку можно поместить мелкий гравий или бедную питательными веществами землю. Через некоторое время на берегу образуется зелёный ковер из растений. Вообще вариантов оформления бесконечно много, и то, что у Вас получится в конечном итоге - зависит от Вас, Вашей фантазии и возможностей.




 


Бутилкаучуковая пленка для прудов, бассейнов FIRESTONE по цене пленки ПВХ! на сайте Новосёл.ру

© 2003-2017 ООО "Салон Глобус" Разработка и дизайн Inspiro